Voraussetzungen:
- Mittlerer Schulabschluss oder Abitur von Vorteil
- Verständnis für kaufmännische Prozesse
- Gute Umgangsformen
- Verhandlungsgeschick
Ausbildungsinhalte:
- Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereichs
- Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen
- Planung und Analyse des Channel- und Revenue-Managements
- Preiskalkulation
- Auswertung von Kennzahlen
- Organisation und Kalkulation von Veranstaltungen
- Kaufmännische Steuerung und Kontrolle
- Entwicklung und Einsatz von Marketingstrategien
- Prozesssteuerung und -optimierung
- Planung und Umsetzung von Arbeits- und Personalprozessen
So kannst du weitermachen:
Nach der Ausbildung kannst du z.B. in den Vertriebs- oder Personalabteilungen von Hotelbetrieben und Hotelketten oder im Controlling arbeiten. Auch für Tätigkeiten
an der Rezeption oder im Veranstaltungsbereich bist du qualifiziert. Du kannst später Hoteldirektor im In- oder Ausland werden oder dich als Hotelier selbstständig machen.